وزارة الداخلية تطلق خدمة جواز سفر في نصف ساعة

أخبار تونس – الجرأة نيوز | أعلنت وزارة الداخلية التونسية عن جملة من الإجراءات الاستثنائية لتسهيل استخراج وتجديد جوازات السفر لفائدة الجالية التونسية المقيمة بالخارج، من أبرزها إعادة فتح الفضاء الخاص بالتونسيين بالخارج بمقر الإدارة العامة لشرطة الحدود والأجانب، وذلك بداية من 1 جوان 2025.

هذا الفضاء سيعمل بصفة مسترسلة طيلة أيام الأسبوع بما في ذلك العطل الرسمية، في خطوة اعتبرها العديد من المتابعين خطوة إيجابية لدعم العلاقة بين المواطن التونسي في الخارج والمؤسسات الرسمية.

أبرز ما ورد في بلاغ وزارة الداخلية:

  • إطلاق خدمة جديدة تحت شعار “جواز سفر في نصف ساعة”، تمكّن المواطنين من الحصول على جوازاتهم في غضون 30 دقيقة فقط من تاريخ تقديم الطلب.

  • تعيين أعوان شرطة الحدود على متن بواخر “قرطاج” و”تانيت” لتسهيل عملية تسليم الجوازات مباشرة للمسافرين على متن الرحلات البحرية.

  • مواصلة العمل بمركزي إصدار الجوازات في مطار تونس قرطاج الدولي وميناء حلق الوادي، بشكل مستمر وعلى مدار السنة دون انقطاع.

  • دعم المناطق ذات الكثافة العالية في الطلب بمركز متنقل خاص بإنتاج الجوازات، لتسريع الخدمة وتقليص فترات الانتظار.

هذا الإجراء لقي ترحيبًا واسعًا من التونسيين المقيمين بالخارج، خاصة مع تزايد الطلب على الخدمات الإدارية خلال فصل الصيف، حيث تكثر زيارات الجالية التونسية إلى أرض الوطن.

 وتشير التقديرات الرسمية إلى أن عدد التونسيين المقيمين في الخارج يناهز 1.5 مليون شخص، موزعين أساسًا بين فرنسا، إيطاليا، ألمانيا، كندا، وبلدان الخليج. ويُعتبر توفير خدمات إدارية سريعة وفعالة لفائدتهم من أبرز النقاط التي تطالب بها الجالية سنويًا.

 وزارة الداخلية شددت في بلاغها على أن هذه الإجراءات تأتي في سياق استراتيجية شاملة تهدف إلى رقمنة الخدمات وتقريب الإدارة من المواطن، خاصة في ظل التحولات الرقمية التي تشهدها الدولة التونسية في السنوات الأخيرة.

Scroll to Top