نفذ كما هومعمول التونسي ذون 48 سنة عبد السلام الجيلاني بن مفتاح الاسود عملية قتل لثلاثة سويدين انتقاما كما قال له للدين الله ردّا على حرق السويدين للقران في مدّة .
و لايزال عبد السلام الجيلاني فار من عالدالة و القوات الامنية البلجيكية ..حيث استغل توافد السويديين لمشاهدة مبارة بلجيكا و السويد لينفذ عملية القتل .
و يعد الجاني من مواليد الجنوب التونسي لاحقته السلطة القضائية في تونس من خلال انضمامه الى حزب سياسي غير مرخص له . درس في مدرسة المهندسين في سنة 1987 وتمت ملاحقته قضائيا من قبل محمكة قابس لانتماء الى حزب سياسي غير مرخص له . و ترشح في الانتخابات التشريعية لسنة 1989 عن قائمة حركة النهضة بمدنين .
فرّ الى الجزائر برّا . تم طرده من الجزائر في سنة 1992 نحو ليبيا … قبل ان يتم سجنه في ليبيا و ترحيله الى تونس منها الى فرنسا عبر مطلب اللجوء السياسي .