احتضن مقر السفارة الأمريكية بتونس مساء الثلاثاء 17 جوان 2025، احتفالية رسمية بمناسبة ذكرى إعلان استقلال الولايات المتحدة الأمريكية، بحضور شخصيات دبلوماسية ووزارية رفيعة، من بينها محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، وسفيان الهميسي، وزير تكنولوجيات الاتصال.
شراكة تونسية أمريكية منذ 1797
في كلمته خلال الحفل، نوّه وزير الخارجية محمد علي النفطي بعمق العلاقات الثنائية، مشيراً إلى أن الشراكة الاستراتيجية بين تونس والولايات المتحدة تعود إلى سنة 1797، وأن هذه العلاقة شهدت تطورًا لافتًا في مختلف المجالات.
وأكد الوزير على:
-
أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين في إطار متوازن.
-
إشادته بالعودة التدريجية لبعض برامج التعاون الأمريكية في تونس.
-
تقديره للشراكة المتينة في مجال التعليم العالي، التي أثمرت عن توقيع مذكرات تفاهم بين جامعات تونسية وأمريكية.
قيم مشتركة ومبادئ ثابتة
كما اعتبر الوزير أن ذكرى استقلال الولايات المتحدة مناسبة لتجديد التمسك المشترك بـ:
-
قيم الحرية والعدالة.
-
التعايش السلمي.
-
دعم الحوار والتعاون الدولي.
موقف السفارة الأمريكية
من جانبه، عبّر سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس عن ارتياحه للتطور الإيجابي في علاقات الصداقة والتعاون، مؤكدًا حرص بلاده على توسيع آفاق التعاون المشترك، خاصة في القطاعات الحيوية مثل الاقتصاد الرقمي والتعليم والأمن الإقليمي.